カリフラワーの葉っぱの味噌炒め

カリフラワーの葉っぱの味噌炒め
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

普段は捨てる葉っぱの部分を使ったエコレシピ。

★材料

(1人分)

  • カリフラワーの葉 

    100g(ひと玉分でこれくらい)

  • 生姜(みじん切り) 

    大さじ1

  • 味噌 

    大さじ1/2

  • 料理酒 

    大さじ1

  • ごま油 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワーの葉は熱湯で30秒くらい塩茹でします(硬そうなものは少し長めに1分くらい茹でましょう)。

  2. 2.

    1の葉をざるに空け、食べやすく切ります。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら2の葉を炒めます。しんなりしたら味噌と醤油で味を整え、火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

下ゆでせずに炒めましたがなんの問題もなし。歯ごたえは結構ありますが、筋っぽさは感じませんでした。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。