普段は捨てる葉っぱの部分を使ったエコレシピ。
★材料
(1人分)
カリフラワーの葉
100g(ひと玉分でこれくらい)
生姜(みじん切り)
大さじ1
味噌
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーの葉は熱湯で30秒くらい塩茹でします(硬そうなものは少し長めに1分くらい茹でましょう)。
2.
1の葉をざるに空け、食べやすく切ります。
3.
フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら2の葉を炒めます。しんなりしたら味噌と醤油で味を整え、火を止めます。
下ゆでせずに炒めましたがなんの問題もなし。歯ごたえは結構ありますが、筋っぽさは感じませんでした。