ベジタリアンの多いインドの定番お惣菜、アル・ゴビ。水を使わず蒸し煮するので、じゃがいもとカリフラワーの食感が絶妙な一品です。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
カリフラワー
1個
クミンシード
小さじ1
ヒング(なくてもよい)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥き1.5~2cm角にカットして水にさらす。カリフラワーは小房に分け、芯は1.5cm角にカット。
2.
なべにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ香りが出たら、↑ヒングを入れ、じゃがいもとカリフラワーを炒める。
3.
焦げないように炒めながら、カレー粉と塩小さじ1/2を入れて混ぜ、ふたをして15分蒸し煮する。
4.
蒸し煮している間、2回くらいふたを開けてかき混ぜる。最後に塩で味を整える。
しばらく置いて出来上がり!
ヒングは、野菜のエキスを顆粒にしたインドの調味料。ちょっと臭いですが、旨みが出ます。蒸し煮は焦げやすいので注意。なべ底を冷やすと焦げつかなくなります。小さじ2程度のお水を入れてもいいでしょう。