まるごとカリフラワーのタンドリー風

まるごとカリフラワーのタンドリー風
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

タンドリーチキンみたいに、ヨーグルトとカレー粉、にんにくと生姜を混ぜたソースをたっぷりとかけて1時間ほど漬けてから焼きました。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    小1つ

  • ギリシャヨーグルト

    100g※1

  • カレー粉

    小さじ2

  • にんにくすりおろし

    小1カケ分

  • 生姜すりおろし

    小1カケ分

  • はちみつ

    小さじ1

  • 約小さじ1/2

  • オリーブオイル

    お好みで

  • ハーブ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カリフラワーを葉を取り除き、芯の根元をきり、きれいに洗う。

  2. 2.

    にんにくとしょうがはすりおろし、おおきめのボウルにいれる。はちみつとカレー粉を加えて、ペースト状になるまで混ぜる。ペースト状になったらギリシャヨーグルトと塩をいれて、混ぜる。味をみて、塩は調節する。

  3. 3.

    カリフラワーに②をまんべんなく塗る。裏側の中のほうまでソースをたらす。②のボウルにそのままカリフラワーをいれておき1時間~つけておく。

  4. 4.

    1時間たったらオーブンを200度に予熱設定する。耐熱容器にクッキングシートをしいて、カリフラワーをいれ、天板にのせる。※2 ソースが少し余るので、焼いたあとにかける。

  5. 5.

    200度のオーブンで40分~、カリフラワーがこんがりするまで焼けたら完成。(ソースが焦げすぎないように注意。)余ったソースをかけ、お好みでオリーブオイルや塩、ハーブをかける。

★ワンポイントアドバイス

※1低脂肪ヨーグルトは×。濃いめのヨーグルトかサワークリームでも代用可。

※2流れたソースが焦げます。クッキングシートをしいたほうが洗い物が楽。アルミホイルだとカリフラワーがくっついてしまい崩れる可能性あり。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)