タンドリーチキンみたいに、ヨーグルトとカレー粉、にんにくと生姜を混ぜたソースをたっぷりとかけて1時間ほど漬けてから焼きました。
★材料
(4人分)
カリフラワー
小1つ
ギリシャヨーグルト
100g※1
カレー粉
小さじ2
にんにくすりおろし
小1カケ分
生姜すりおろし
小1カケ分
はちみつ
小さじ1
塩
約小さじ1/2
オリーブオイル
お好みで
ハーブ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
カリフラワーを葉を取り除き、芯の根元をきり、きれいに洗う。
2.
にんにくとしょうがはすりおろし、おおきめのボウルにいれる。はちみつとカレー粉を加えて、ペースト状になるまで混ぜる。ペースト状になったらギリシャヨーグルトと塩をいれて、混ぜる。味をみて、塩は調節する。
3.
カリフラワーに②をまんべんなく塗る。裏側の中のほうまでソースをたらす。②のボウルにそのままカリフラワーをいれておき1時間~つけておく。
4.
1時間たったらオーブンを200度に予熱設定する。耐熱容器にクッキングシートをしいて、カリフラワーをいれ、天板にのせる。※2 ソースが少し余るので、焼いたあとにかける。
5.
200度のオーブンで40分~、カリフラワーがこんがりするまで焼けたら完成。(ソースが焦げすぎないように注意。)余ったソースをかけ、お好みでオリーブオイルや塩、ハーブをかける。
※1低脂肪ヨーグルトは×。濃いめのヨーグルトかサワークリームでも代用可。
※2流れたソースが焦げます。クッキングシートをしいたほうが洗い物が楽。アルミホイルだとカリフラワーがくっついてしまい崩れる可能性あり。