カリフラワーとパプリカのピクルス

カリフラワーとパプリカのピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

八百屋さんから買った立派なカリフラワー!やっぱりピクルスが食べたくなります!
スパイス類はお好みで。

★材料

  • カリフラワー

    半分

  • 黄パプリカ

    1個

  • 米酢

    1カップ

  • 150cc

  • 砂糖

    大5~6

  • 小1/2~3/4

  • ローリエ

    1枚

  • 黒粒胡椒

    5~6粒

  • 唐辛子

    適宜

  • マスタードシード

    少々

  • クローブ

    1個

  • カルダモン

    2個

  • フェンネルシード

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カリフラワー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    カリフラワーはサッと茹でます。絶対茹ですぎないのがポイントです☆10~15秒くらい。

  3. 3.

    米酢から下を小鍋で軽く煮立たせます。

  4. 4.

    煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、3のピクルス液を入れて一晩寝かせます。2~3時間後でも浅づかりで美味しいですよ!

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーを茹ですぎないのがポイントです。

gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!