八百屋さんから買った立派なカリフラワー!やっぱりピクルスが食べたくなります!
スパイス類はお好みで。
★材料
カリフラワー
半分
黄パプリカ
1個
米酢
1カップ
水
150cc
砂糖
大5~6
塩
小1/2~3/4
ローリエ
1枚
黒粒胡椒
5~6粒
唐辛子
適宜
マスタードシード
少々
クローブ
1個
カルダモン
2個
フェンネルシード
少々
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
2.
カリフラワーはサッと茹でます。絶対茹ですぎないのがポイントです☆10~15秒くらい。
3.
米酢から下を小鍋で軽く煮立たせます。
4.
煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、3のピクルス液を入れて一晩寝かせます。2~3時間後でも浅づかりで美味しいですよ!
カリフラワーを茹ですぎないのがポイントです。