茹でたカリフラワーを粗くつぶして少量のベシャメルで丸めたコロッケ・・形はちょっといびつですがカリフラワーがぎっしり。今回は揚げずにオーブンで焼きました。サクッとしておいしいです
★材料
(5人以上分)
カリフラワー
600g
ハム
100g
パルミジャーノ
大さじ2
ベシャメルソース
大さじ3
塩・コショウ
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ2~
★作り方
(30分~1時間)
1.
カリフラワーを 塩少々入れて茹で 水気をよく切りフォークか何かで粗くつぶす
2.
角切りのハム チーズ ベシャメルソースを加えよく混ぜる
3.
型に入れ冷蔵庫で30分ぐらいやすませ 粉 とき卵 パン粉を付け再び冷蔵庫で10分位置く
4.
オーブン皿にアルミを敷き3のコロッケをのせオリーブオイルをかけオーブンで両面をカリッとするまで25分ぐらい焼く
カリフラワーの繊細なお味を生かすためベシャメルはつなぎ程度にします。
茹でるだけでないカリフラワーのレシピに家族が大喜びでした。