優しいお味のカリフラワーのコロッケ

優しいお味のカリフラワーのコロッケ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

茹でたカリフラワーを粗くつぶして少量のベシャメルで丸めたコロッケ・・形はちょっといびつですがカリフラワーがぎっしり。今回は揚げずにオーブンで焼きました。サクッとしておいしいです

★材料

(5人以上分)

  • カリフラワー

    600g

  • ハム

    100g

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • ベシャメルソース

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    少々

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カリフラワーを 塩少々入れて茹で 水気をよく切りフォークか何かで粗くつぶす

  2. 2.

    角切りのハム チーズ ベシャメルソースを加えよく混ぜる

  3. 3.

    型に入れ冷蔵庫で30分ぐらいやすませ 粉 とき卵 パン粉を付け再び冷蔵庫で10分位置く

  4. 4.

    オーブン皿にアルミを敷き3のコロッケをのせオリーブオイルをかけオーブンで両面をカリッとするまで25分ぐらい焼く

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーの繊細なお味を生かすためベシャメルはつなぎ程度にします。

★よろこばレシピ エピソード

茹でるだけでないカリフラワーのレシピに家族が大喜びでした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。