小さく丸めて揚げ焼きすると可愛いミニコロッケができます。
ケチャップを添えて、
子供が喜ぶ可愛いさです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
(中)2個
合挽き肉
50g
玉ねぎ
4分の1
塩こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1~2
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
ケチャップは別皿に入れておく。
じゃがいもは皮をむき乱切りにし、大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジ600W7分加熱する。
マッシャーなどでつぶしておく。
2.
フライパンに合挽き肉と玉ねぎを入れて、塩こしょうをし、合挽き肉が焼けるまで中火で炒める。
3.
①のじゃがいもに②を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
③を小さく丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりつける。
5.
フライパンに④が半分つかるくらいの揚げ油を入れて、中火であまり触らないように全面転がしこんがり揚げ焼く。
6.
お皿などに盛り付け、ケチャップを添える。
じゃがいもはマッシャーなどでつぶせるまでレンジで加熱してください。
合挽き肉を炒める時は合挽き肉から脂がけっこうでますので、炒め時の油は不要です。
コロッケで気をつけることは、じゃがいもが温かいままだと破裂することもありますので、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしてから丸めて揚げ焼きすると大丈夫です。