ちょっと珍しいおくら、ダビデの星を使ったメニューです。🤗
★材料
(4人分)
豚挽き肉
300g
なす
3本
おくら〈ダビデの星〉(普通のおくらなら6本)
3本
みょうが
2本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
しょうがチューブ
3㎝
にんにくチューブ
3㎝
★作り方
(15~30分)
1.
①なすはところどころ、ピーラーで皮をむき、乱切りにして水にさらし、あくを抜く
水をしぼっておく。
2.
②おくらは千切り、みょうがは半分にきってから斜めうすぎりにする。
3.
③フライパンに油を熱し、にんにくチューブしょうがチューブを入れ香りがたったら、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める
4.
④なすを入れ、肉の脂をしっかり吸わせる。
5.
⑤おくらを入れ炒めて、味噌、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをいれる。
6.
⑥みょうがをいれ、少し炒めて水とき片栗粉を入れてしあげる。
なすはしっかりと肉の脂を吸わせてください。