なすとおくらの挽き肉みょうが炒め

なすとおくらの挽き肉みょうが炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと珍しいおくら、ダビデの星を使ったメニューです。🤗

★材料

(4人分)

  • 豚挽き肉

    300g

  • なす

    3本

  • おくら〈ダビデの星〉(普通のおくらなら6本)

    3本

  • みょうが

    2本

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • しょうがチューブ

    3㎝

  • にんにくチューブ

    3㎝

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①なすはところどころ、ピーラーで皮をむき、乱切りにして水にさらし、あくを抜く
    水をしぼっておく。

  2. 2.

    ②おくらは千切り、みょうがは半分にきってから斜めうすぎりにする。

  3. 3.

    ③フライパンに油を熱し、にんにくチューブしょうがチューブを入れ香りがたったら、挽き肉を入れて色が変わるまで炒める

  4. 4.

    ④なすを入れ、肉の脂をしっかり吸わせる。

  5. 5.

    ⑤おくらを入れ炒めて、味噌、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをいれる。

  6. 6.

    ⑥みょうがをいれ、少し炒めて水とき片栗粉を入れてしあげる。

★ワンポイントアドバイス

なすはしっかりと肉の脂を吸わせてください。