業務スーパーの合鴨ロースで鴨南蛮風を作りました。
蕎麦アレルギーなので蕎麦のかわりにうどんにし、
長ネギが高いので安いニラで代用しました。
合鴨ロースの旨味が染みでて、
ニラとの相性も抜群で、
舞茸は煮出すことでダイエット効果が何倍にもはね上がり、
舞茸の旨味も染みでて汁まで飲み干せる美味しさです。
業務スーパーの合鴨ロースは235円(税抜、
内容量:190g
原産国:中国
です。
年越しそばにいかがでしょうか
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1個
合鴨ロース
60g
☆ニラ
2分の1株
☆舞茸
3分の1パック
☆水
250ml
☆めんつゆ2倍濃縮
25ml
☆白だし
15ml
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは3cm幅ほどに切る。
合鴨ロースは5㎜幅ほどに切る。
舞茸は小さめに手でほぐす。
2.
フライパンに☆を入れて強火にし、沸騰したら中火にし2分煮詰める。
3.
②に冷凍うどんを加えて、冷凍うどんがほぐれたら、合鴨ロースを加えて、冷凍うどんの表示時間通り茹でる。
そば、長ネギ、鶏肉でも代用できます。