クッキングミキサーB010★牛肩ロースと冬野菜の赤ワインの煮物

クッキングミキサーB010★牛肩ロースと冬野菜の赤ワインの煮物
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    おいしそう!

料理紹介

煮込んだ牛肩ロースは、香りとスジの食感が美味しい部位で作ります。

±0のミキサーであらかじめソースを作り、香ばしく焼いた肩ロースに調味料を入れて煮込むだけです。

バターは入れないのでコクが有りながらもさっぱりといた味わいです。

家族に喜ばれるレシピなので是非、作ってみて下さいね♪

★材料

(4人分)

  • 牛肩ロース

    380g

  • 小さじ1/2

  • 粗びきコショウ

    少々

  • A 赤ワイン

    200cc

  • A 人参

    70g

  • A 玉葱

    1/2個

  • B 赤ワイン

    100cc

  • B 水(ミネラル)

    1カップ

  • B ケチャップ

    50cc

  • B 中濃ソース

    50cc

  • B コンソメ顆粒

    大さじ1弱

  • B 塩

    小さじ1

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ジャガイモ

    2個

  • プチトマト

    10ふ

  • 人情

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • ニンニクのみじん切り

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肩ロースのブロックは4~5等分に切る。
    塩とコショウをまぶしもんでおく。

  2. 2.

    ±0ミキサーに細かく切った人参と玉葱、赤ワインを入れて撹拌。
    1のお肉に20分程つけておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを大さじ2を入れて中火にかける。
    つけたお肉を取り出して薄力粉をまぶしこんがり両面を焼く。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてニンニクのみじん切りを加えて香を出す。
    こんがり焼いたお肉とつけ汁、タイムの葉をこそげ落としたものを入れて煮立つ前に弱火にし、1時間半煮込む。

  5. 5.

    房から取ったブロッコリー、皮を剥いたブロッコリーの茎、乱切りに切った人参、綺麗にたわしで洗った皮付きはのジャガイモを4等分に切る。
    4の中に入れて20分煮込んだら完成。

    好みで生クリーム、もしくはあれば豆乳クリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

牛肉のカタロースを使います。
お肉は煮込むと縮むので負い目に切ります。

★よろこばレシピ エピソード

ワインで煮込んだ料理は出来ないと言ってくれた夫。とても美味しいと喜んで食べてくれてました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中