煮込んだ牛肩ロースは、香りとスジの食感が美味しい部位で作ります。
±0のミキサーであらかじめソースを作り、香ばしく焼いた肩ロースに調味料を入れて煮込むだけです。
バターは入れないのでコクが有りながらもさっぱりといた味わいです。
家族に喜ばれるレシピなので是非、作ってみて下さいね♪
★材料
(4人分)
牛肩ロース
380g
塩
小さじ1/2
粗びきコショウ
少々
A 赤ワイン
200cc
A 人参
70g
A 玉葱
1/2個
B 赤ワイン
100cc
B 水(ミネラル)
1カップ
B ケチャップ
50cc
B 中濃ソース
50cc
B コンソメ顆粒
大さじ1弱
B 塩
小さじ1
ブロッコリー
1/2個
ジャガイモ
2個
プチトマト
10ふ
人情
1本
オリーブオイル
適量
ニンニクのみじん切り
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肩ロースのブロックは4~5等分に切る。
塩とコショウをまぶしもんでおく。
2.
±0ミキサーに細かく切った人参と玉葱、赤ワインを入れて撹拌。
1のお肉に20分程つけておく。
3.
フライパンにオリーブオイルを大さじ2を入れて中火にかける。
つけたお肉を取り出して薄力粉をまぶしこんがり両面を焼く。
4.
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れてニンニクのみじん切りを加えて香を出す。
こんがり焼いたお肉とつけ汁、タイムの葉をこそげ落としたものを入れて煮立つ前に弱火にし、1時間半煮込む。
5.
房から取ったブロッコリー、皮を剥いたブロッコリーの茎、乱切りに切った人参、綺麗にたわしで洗った皮付きはのジャガイモを4等分に切る。
4の中に入れて20分煮込んだら完成。
好みで生クリーム、もしくはあれば豆乳クリームをかける。
牛肉のカタロースを使います。
お肉は煮込むと縮むので負い目に切ります。
ワインで煮込んだ料理は出来ないと言ってくれた夫。とても美味しいと喜んで食べてくれてました♪