豚肩ロースの固まり肉を圧力鍋で柔らかく煮込みました!カゴメのトマトピューレを使用
★材料
(2人分)
豚のロース(固まり肉)
400g
なす
2本
しめじ
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
★カゴメ トマトピューレ
1瓶
★水
150cc
★コンソメキューブ
1個
★ケチャップ
大2
★砂糖
大1.5
★塩コショウ
少々
にんにくチューブ
4~5cm
サラダ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロースの固まり肉を1.5cm幅くらいにカット。
2.
なすは大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しめじはほぐしておく。
3.
圧力鍋にサラダ油を入れ、にんにくと一緒に豚肩ロースを炒める。
4.
ほどよく肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、しめじを入れ、★を入れる。
5.
圧力鍋に蓋をし、圧力をかけてから弱火で15分。
6.
15分経ち、圧力ピンが下がったら、蓋をあけ、かき混ぜる。
7.
※煮汁(スープ)多めのレシピです。
バケットに浸けたり
翌日、煮汁をのばしてスープにしたり
トマトパスタにもなります!
捨てないでね★
8.
※もちろん、圧力鍋でなくてもOK!
豚肉じゃなくて、鶏もも肉でも、牛うすぎり肉とかでもOK!
豚肩ロースの固まり肉は調理をする前に常温に戻しておくgood