圧力鍋deトロットロ!豚肩ロースのトマト煮

圧力鍋deトロットロ!豚肩ロースのトマト煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚肩ロースの固まり肉を圧力鍋で柔らかく煮込みました!カゴメのトマトピューレを使用

★材料

(2人分)

  • 豚のロース(固まり肉)

    400g

  • なす

    2本

  • しめじ

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★カゴメ トマトピューレ

    1瓶

  • ★水

    150cc

  • ★コンソメキューブ

    1個

  • ★ケチャップ

    大2

  • ★砂糖

    大1.5

  • ★塩コショウ

    少々

  • にんにくチューブ

    4~5cm

  • サラダ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロースの固まり肉を1.5cm幅くらいにカット。

  2. 2.

    なすは大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、しめじはほぐしておく。

  3. 3.

    圧力鍋にサラダ油を入れ、にんにくと一緒に豚肩ロースを炒める。

  4. 4.

    ほどよく肉の色が変わったら、なす、玉ねぎ、しめじを入れ、★を入れる。

  5. 5.

    圧力鍋に蓋をし、圧力をかけてから弱火で15分。

  6. 6.

    15分経ち、圧力ピンが下がったら、蓋をあけ、かき混ぜる。

  7. 7.

    ※煮汁(スープ)多めのレシピです。
    バケットに浸けたり
    翌日、煮汁をのばしてスープにしたり
    トマトパスタにもなります!
    捨てないでね★

  8. 8.

    ※もちろん、圧力鍋でなくてもOK!
    豚肉じゃなくて、鶏もも肉でも、牛うすぎり肉とかでもOK!

★ワンポイントアドバイス

豚肩ロースの固まり肉は調理をする前に常温に戻しておくgood

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/