朝から寒いので、18円のうどんで丸天とろろ昆布うどんを作りました。
丸天の旨味が染みでて、
隠し味の鰹節も効いて、
旨味が凄いうどんになりました。
みりんと丸天の甘味からだと思います。
どん兵衛に近い味になりましたので、
お子様も好きな味だと思います。
★材料
(1人分)
ゆでうどん
1玉
丸天
1枚
水
200ml
白だし
大さじ1
ほんだし
小さじ2分の1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2分の1
鰹節
ひとつまみ
とろろ昆布
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にとろろ昆布以外を入れて、中火で、うどんがやわらかくなるまで2分茹でる。
器に盛り、とろろ昆布をのせる。
冷凍うどんでも代用できます。