食物繊維がたくさんで、低カロリーな玉こんにゃくは、
お腹にたまるし、満腹感も得られます。
豆板醤とカラシのダブル効果で、おつまみにも、ダイエットにも最適です。
甘辛くて、ピリ辛で、とっても美味しいです。
串に刺したので、見た目も団子みたいで可愛いので、テンションも上がります。
★材料
(2人分)
玉こんにゃく
300g(内容量)
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
カラシ
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
玉こんにゃくはお湯でざっと洗い水気を切る。
2.
フライパンに★醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1を加えて、混ぜ合わせ、①を加えて、弱火でたまに転がしながら、10分煮る。
3.
②が触れるくらい冷えたら、串に刺して、お好み量カラシをのせるか添える。
串に刺さなくてもいいですし、串は100均ので大丈夫です。
こんにゃくの臭みが気になる方は、一度茹でるといいです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤、カラシを省いても大丈夫です。