いなり寿司って定期的に食べたくなると思います。
お店で買うとおもいのほか高めなとこもあります。
自分で作ると、油揚げは100円くらいで買えて、いなり寿司はたくさんできるので、
かなりの節約になります。
早業は♪油揚げをペーパータオルでぎゅーっと握ると、油をけっこう吸い取ってくれるので、お湯洗いは不要です。
油揚げはレンジで煮詰めるので簡単時短になります。
お店のような美味しさです。
お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
★温かいご飯
2合
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白入りごま
大さじ3
油揚げ
6枚
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ3
●白だし
小さじ1
●水
200ml
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは、1枚1枚ペーパータオルでぎゅーっと握り、油を吸い取る。
半分に切る。
2.
★は混ぜ合わせ、触れるくらいまで放置し冷ます。
3.
①の油揚げを広めの耐熱容器に並べ入れて、●を混ぜ合わせて加えて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
4.
③の味が染みた下の方の油揚げと、まだ味が染みてない上の油揚げを入れ替えて、裏返し、更に2分加熱し触れるくらいまで放置し冷ます。
5.
④をぎゅっと握って水気を切り、開いて、②の酢飯を入るだけ詰める。
冬だと、寒い場所では、油揚げも、酢飯も自然にすぐ冷えます。