レンジで早業♪作った方が断然安いいなり寿司

レンジで早業♪作った方が断然安いいなり寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

いなり寿司って定期的に食べたくなると思います。

お店で買うとおもいのほか高めなとこもあります。

自分で作ると、油揚げは100円くらいで買えて、いなり寿司はたくさんできるので、

かなりの節約になります。

早業は♪油揚げをペーパータオルでぎゅーっと握ると、油をけっこう吸い取ってくれるので、お湯洗いは不要です。

油揚げはレンジで煮詰めるので簡単時短になります。

お店のような美味しさです。

お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • ★温かいご飯

    2合

  • ★酢

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★白入りごま

    大さじ3

  • 油揚げ

    6枚

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●水

    200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは、1枚1枚ペーパータオルでぎゅーっと握り、油を吸い取る。

    半分に切る。

  2. 2.

    ★は混ぜ合わせ、触れるくらいまで放置し冷ます。

  3. 3.

    ①の油揚げを広めの耐熱容器に並べ入れて、●を混ぜ合わせて加えて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。

  4. 4.

    ③の味が染みた下の方の油揚げと、まだ味が染みてない上の油揚げを入れ替えて、裏返し、更に2分加熱し触れるくらいまで放置し冷ます。

  5. 5.

    ④をぎゅっと握って水気を切り、開いて、②の酢飯を入るだけ詰める。

★ワンポイントアドバイス

冬だと、寒い場所では、油揚げも、酢飯も自然にすぐ冷えます。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです