糖質制限おからクッキーを作りました。
糖質はたったの4.3gで、クッキー24枚です。
24枚といっても、厚さ3~5㎜の幅は2.5cm~3cmのクッキーです。
薄くすることでトースターでサクサクに焼けました。
味は、ひよこサブレに似て、素朴ながらも、止まらぬ美味しさです。
全部食べても糖質4.3gだから、ダイエットに最適です。
★材料
(2人分)
バター
15g
オリーブオイル
25g
エリスリトール又はラカントなどのゼロカロリー砂糖
35g
卵
1個
おからパウダー(生おからに戻らない)
40g
バニラエッセンス(なくてもいいです)
3~5適
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルにバターを入れて、40秒加熱して泡立て器で、よく混ぜる。
オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
2.
砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を割り入れて、とろ~となるまでよく混ぜる。
3.
おからパウダーを加えて、ヘラで混ぜて、ボロボロになってきたら、バニラエッセンスを3~5振りし、よく混ぜる。
4.
ラップ2枚にわけのせて、厚さ3~5㎜に手で伸ばして、四角に成形し、切りやすいように、冷蔵庫で10分~30分寝かせる。
5.
④を冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切る。
6.
トースターのトレーにアルミホイルをしき、⑤を並べ入れる。
7.
1000Wのトースターに⑥を入れて、5分焼いて、裏返して5分焼く。
重要:トースターの癖に考慮してください。
やわらかいなと思っても、冷えたら固くなりますので焼きすぎ注意です。
たくさん食べた気になるので小さく切りましたが、大きく切っても大丈夫です。