ハンバーグってたまに食べたくなります。
玉ねぎと卵を入れたら、
水分が多くなりました。
その分パン粉を多く入れようと思ったら、パン粉も切らしていて、
試しに食パン(6枚切り)1枚を入れてみました。
たまに肉汁を吸ったパンのとろ~っとした食感があって美味しいですが、
パンだとはわからないと思います。
ふっくらやわらかジューシーで、
ご飯がすすみすぎて、危険なハンバーグです。
レンジで簡単にできます。
★材料
(2人分)
●牛豚合挽き肉
300g
●玉ねぎ
1個
●卵
1個
●食パン(6枚切り)
1枚
★中濃ソース
大さじ4
★トマトケチャップ
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎと食パンはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
ポリ袋に、●を入れて、よく揉み込む。
6等分にし、丸く生成する。
3.
耐熱容器に、②を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
4.
取り出して、裏返して、4分加熱する。(煮えるまで加熱する)
5.
④を器に盛り、スプーンで★を均一に塗る。
レンジによって加熱時間が違うと思いますので、ハンバーグに火が通っていたら大丈夫です。