コツは2つあります。
ひとつめは、
セロリもちくわも薄く細く切ることで、
味わいが全然違います。
2つめは
炒める時に、ちくわには旨味も塩分もあるので、セロリめがけて鶏ガラスープの素をかけることです。
これで、とんでもなく美味しい一品ができてしまいました。
仕上げに黒胡椒をたっぷりかけるので、おつまみに最適です。
★材料
(2人分)
セロリ
1本
ちくわ
60g
鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
黒胡椒
お好み
★作り方
(5分未満)
1.
セロリとちくわは縦半分に切り、斜めに4㎜幅に切る。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンに①のセロリとちくわを加えて、セロリに鶏ガラスープの素をふりかけて、しんなりするまで炒める。
3.
火を止めて、マヨネーズを加えて
混ぜ合わせる。
4.
黒胡椒をお好み量かけて混ぜる。
サラダ油などでも代用できます。