カリサク甘酸っぱい豚肉

カリサク甘酸っぱい豚肉
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サクカリ甘酸っぱい豚肉。

豚肩ロースに片栗粉をつけることで、
パサつきがちな豚肩ロースもやわらかくなり、

じっくり焼くことで、カリサクに仕上がります。

甘酸っぱくて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り

    6枚

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル又はサラダ油など

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豚肩ロース薄切りに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    油を熱したフライパンに、豚肩ロース薄切りを3枚入れて、こんがり焼く。

  4. 4.

    何度か裏返して両面こんがり焼く。

    器に移しておく。

  5. 5.

    残り3枚も繰り返しこんがり焼く。

    器に移した豚肩ロースも加える。

  6. 6.

    ★を加えて、何度か裏返しながら染み込ませ、馴染ませ、汁気がなくなるまで煮詰める。

  7. 7.

    器に盛り、お好みでレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めることで、酢はけっこう飛んで、まろやかになります。

おなかがぺこりんさん

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