サクカリ甘酸っぱい豚肉。
豚肩ロースに片栗粉をつけることで、
パサつきがちな豚肩ロースもやわらかくなり、
じっくり焼くことで、カリサクに仕上がります。
甘酸っぱくて美味しいです。
★材料
(2人分)
豚肩ロース薄切り
6枚
片栗粉
適量
オリーブオイル又はサラダ油など
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
★は混ぜ合わせる。
2.
豚肩ロース薄切りに片栗粉をまぶす。
3.
油を熱したフライパンに、豚肩ロース薄切りを3枚入れて、こんがり焼く。
4.
何度か裏返して両面こんがり焼く。
器に移しておく。
5.
残り3枚も繰り返しこんがり焼く。
器に移した豚肩ロースも加える。
6.
★を加えて、何度か裏返しながら染み込ませ、馴染ませ、汁気がなくなるまで煮詰める。
7.
器に盛り、お好みでレモンを添える。
煮詰めることで、酢はけっこう飛んで、まろやかになります。