きょうの主役は北海道鮭のいくらちゃん
ゴロミーズ選抜!鮭!秋の味覚代表選手。キラキラ輝いて宝石箱のようです。
ご訪問頂きまして、誠に感謝致します。台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。
★材料
(2人分)
生いくら
200g
醤油
80cc
みりん
10cc
酒
10cc
★作り方
(5~15分)
1.
生いくらを洗う。
2.
ボールの上に網を乗せる。
生いくらを擦り付けるようにポロポロ。以外に力強くても壊れないですよ
3.
上下左右にフリフリ!
ポロポロ・・ポロポロ・・血管の膜が残ります。チャレンジ、チャレンジ!
4.
軽く水洗い(白くなるので瞬間です)
水をきっちりと切ってください。
5.
醤油、日本酒、みりんを投入します。ゆっくり、ゆっくり!
うまし~ポイント→醤油を塩にするといくらの塩漬になります!!!
6.
瓶やタッパで密閉して冷蔵庫で寝かせる。次の日には食べれます。
生いくらは、皮が柔らかく、粒の大きな物を選びたいですね。
調味料の角が取れるのは、2日目以降位です。
醤油を塩に替えると塩漬けになり、色がますます輝いて見えます。