本サワラを北海道味噌で漬けました!
高齢の方や歯が弱い方用意に柔らかい食材を使って、カロリーを考えています。
煮物は薄味で、
健康的に作っています。
★材料
(2人分)
サワラ
2枚
味噌
大さじ1
みりん
適量
砂糖
適量
大根
少量
じゃがいも
少量
茹で卵
1個
カマボコ
少量
高野豆腐
少量
めんつゆ
少量
★作り方
(5~15分)
1.
サワラを切り身にする。
味噌5、砂糖1、みりん1位の配分で練っておくよ。サワラの切り身に塗って冷蔵庫で1日から2日もすれば食べ頃です。
2.
魚を焼く時は皮から・・味噌が焦げるから早目に返すのがコツ!
3.
煮物は、サワラの骨で出汁を取って具材を10分煮込む。大根や高野豆腐、じゃがいもをめんつゆで仕上がる田舎煮物!
煮物は具材を加熱し易いように切ってください。レンジで加熱してから煮込む事も時短に繋がりますね!