頑張り過ぎないde 本サワラ北海道味噌漬け!

頑張り過ぎないde 本サワラ北海道味噌漬け!
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

本サワラを北海道味噌で漬けました!
高齢の方や歯が弱い方用意に柔らかい食材を使って、カロリーを考えています。
煮物は薄味で、
健康的に作っています。

★材料

(2人分)

  • サワラ

    2枚

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 大根

    少量

  • じゃがいも

    少量

  • 茹で卵

    1個

  • カマボコ

    少量

  • 高野豆腐

    少量

  • めんつゆ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サワラを切り身にする。
    味噌5、砂糖1、みりん1位の配分で練っておくよ。サワラの切り身に塗って冷蔵庫で1日から2日もすれば食べ頃です。

  2. 2.

    魚を焼く時は皮から・・味噌が焦げるから早目に返すのがコツ!

  3. 3.

    煮物は、サワラの骨で出汁を取って具材を10分煮込む。大根や高野豆腐、じゃがいもをめんつゆで仕上がる田舎煮物!

★ワンポイントアドバイス

煮物は具材を加熱し易いように切ってください。レンジで加熱してから煮込む事も時短に繋がりますね!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!