きょうの主役はタチウオ、サワラ!
魚祭だ!わっしょい!
タチウオ絶妙ですね・・
サワラも柔らかいです!
ズバリ、日本酒です!
ゴロミ風タチウオ巻き巻き照り焼きに、サワラ薄塩仕立てに大好評
★材料
(2人分)
タチウオ
2切
サワラ
2切
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
わさびな
2枚
大葉
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
タチウオだよーん!
長いです・・ウロコも剥がれ易いから注意です!
切り身を丸めて、醤油とみりんに浸します。
2.
サワラだよーん!
水分が、多い魚ですから、塩して15分置いておきます!脱水出来ましたら、水洗いをします!
キッチンペーパーで水分を取ります。それから、軽く塩して焼きます!
3.
タチウオにハケで、醤油を
ぬりぬりとしながら、照り焼き!
塩焼きはサワラです!
レモンを絞って食べてくださいね!
タチウオもサワラも柔らかい魚です!
塩などでバシっと脱水しながら焼いて行く方が旨味も凝縮します!