頑張り過ぎないdeタチウオもサワラも・・魚ずくしや~カルシウムでイライラなし! !

頑張り過ぎないdeタチウオもサワラも・・魚ずくしや~カルシウムでイライラなし! !
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役はタチウオ、サワラ!
魚祭だ!わっしょい!
タチウオ絶妙ですね・・
サワラも柔らかいです!
ズバリ、日本酒です!

ゴロミ風タチウオ巻き巻き照り焼きに、サワラ薄塩仕立てに大好評

★材料

(2人分)

  • タチウオ

    2切

  • サワラ

    2切

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • わさびな

    2枚

  • 大葉

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タチウオだよーん!
    長いです・・ウロコも剥がれ易いから注意です!
    切り身を丸めて、醤油とみりんに浸します。

  2. 2.

    サワラだよーん!

    水分が、多い魚ですから、塩して15分置いておきます!脱水出来ましたら、水洗いをします!
    キッチンペーパーで水分を取ります。それから、軽く塩して焼きます!

  3. 3.

    タチウオにハケで、醤油を
    ぬりぬりとしながら、照り焼き!
    塩焼きはサワラです!
    レモンを絞って食べてくださいね!

★ワンポイントアドバイス

タチウオもサワラも柔らかい魚です!
塩などでバシっと脱水しながら焼いて行く方が旨味も凝縮します!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!