フィンランド風パンケーキ

フィンランド風パンケーキ

料理紹介

天板に生地を流しいれ、オーブンで焼くタイプのパンケーキ。しっとりしていて甘さ控えめのおやつです。

★材料
  • 牛乳

    500ml

  • 小麦粉

    2.5dl

  • 1個

  • 砂糖

    1/4dl

  • 小半

  • バター

    25g

★作り方
  1. 1.

    バター以外をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

  2. 2.

    溶かしバターを加え、よく混ぜたら30分置く。

  3. 3.

    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れる。

  4. 4.

    200℃のオーブンで25分~30分焼き、表面に綺麗な焦げ目がついていたら完成。
    お好みでジャムや生クリーム、または両方乗せても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

大きいオーブンをお持ちの方は、材料を2倍にしてください。