甘くてサクサクの生地のメロンパンをカスタードクリームとフルーツでフルーツタルトみたいにアレンジしました!
★材料
(1人分)
市販のメロンパン
1個
卵黄(A)
1個
砂糖(A)
20g
薄力粉(A)
10g
牛乳
100ml
バニラエッセンス
少量
ホイップクリーム
50g
イチゴ
3個
マスカット
3粒
ブルーベリー
6粒
★作り方
(5~15分)
1.
カスタードクリームを作る。(A)の材料を混ぜ合わせ、温めた牛乳に少しずつ加えながら中火で加熱する。
2.
一旦ザルにこし、とろみが出たら弱火にする。ツヤが出たら火を止め、バニラエッセンスを混ぜる。
3.
メロンパンを横半分に切り、断面に2️⃣を塗る。
4.
下側にホイップクリームを絞り、縦半分に切ったイチゴとマスカット、ブルーベリーを飾り、上側の部分を重ねるように蓋をする。
カスタードクリームはダマにならないように気をつけよう。(A)の材料を一気に入れると卵が煮えてしまうので少しずつ加えるようにしよう。