フルーツタルトメロンパン

フルーツタルトメロンパン
  1. おいしそう!

料理紹介

甘くてサクサクの生地のメロンパンをカスタードクリームとフルーツでフルーツタルトみたいにアレンジしました!

★材料

(1人分)

  • 市販のメロンパン

    1個

  • 卵黄(A)

    1個

  • 砂糖(A)

    20g

  • 薄力粉(A)

    10g

  • 牛乳

    100ml

  • バニラエッセンス

    少量

  • ホイップクリーム

    50g

  • イチゴ

    3個

  • マスカット

    3粒

  • ブルーベリー

    6粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カスタードクリームを作る。(A)の材料を混ぜ合わせ、温めた牛乳に少しずつ加えながら中火で加熱する。

  2. 2.

    一旦ザルにこし、とろみが出たら弱火にする。ツヤが出たら火を止め、バニラエッセンスを混ぜる。

  3. 3.

    メロンパンを横半分に切り、断面に2️⃣を塗る。

  4. 4.

    下側にホイップクリームを絞り、縦半分に切ったイチゴとマスカット、ブルーベリーを飾り、上側の部分を重ねるように蓋をする。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームはダマにならないように気をつけよう。(A)の材料を一気に入れると卵が煮えてしまうので少しずつ加えるようにしよう。