丼のお出汁

丼のお出汁
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    おいしそう!

料理紹介

材料を火にかけて濾しただけ
冷めたら保存容器に入れて
冷蔵庫で数日保存可能の丼の出汁です

★材料

(5人以上分)

  • 砂糖

    大さじ6

  • 濃口醤油

    150cc

  • 味醂

    150cc

  • 昆布

    5×15cm

  • かつお節

    一掴み(30gくらい)

  • 600cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.


    上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
    フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
    もう一度 アクを取りながら煮立たせて
    直ぐに火を切る




    ① 上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
    フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
    もう一度 アクを取りながら煮立たせて
    直ぐに火を切る

    ② かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す

  2. 2.

    かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す

★ワンポイントアドバイス

出汁は沸騰させないことと
必ずアク取りをすること

ユッコmamaさん

ユッコmamaさん

見栄えよりも 食べ手の気持ちを最優先に お手紙を綴るような気持ちで 愛しい3人の子ども達に作るお弁当です