材料を火にかけて濾しただけ
冷めたら保存容器に入れて
冷蔵庫で数日保存可能の丼の出汁です
★材料
(5人以上分)
砂糖
大さじ6
濃口醤油
150cc
味醂
150cc
昆布
5×15cm
かつお節
一掴み(30gくらい)
水
600cc
★作り方
(5~15分)
1.
上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
もう一度 アクを取りながら煮立たせて
直ぐに火を切る
① 上記の材料を小鍋に入れて 火にかけ
フツフツしてきたら 弱火にして5分炊く
もう一度 アクを取りながら煮立たせて
直ぐに火を切る
② かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す
2.
かつお節が沈んだら ペーパー等で漉す
出汁は沸騰させないことと
必ずアク取りをすること