<炊飯器で簡単に、麦入りかつお節のお粥>

<炊飯器で簡単に、麦入りかつお節のお粥>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

消化が悪いと思われがちだけど食物繊維たっぷりの麦、
押し麦でなく丸い麦とパックのかつお節を一緒に炊いてお粥を作りましょう!

★材料

(2人分)

  • 20g

  • もち麦(はくばく)

    20g

  • かつお節

    2.5g(1パック)

  • 350cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    炊飯器に米ともち麦とかつお節、水を入れ、30分浸水し、おかゆコースで炊く
    完成です

★ワンポイントアドバイス

◆炊飯器のおかゆコースを使うので簡単です
お茶碗2杯分あります。

★よろこばレシピ エピソード

「ほんのりかつおの出汁がきいて美味しい」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています