コーンのかき揚げ チリ風味

コーンのかき揚げ チリ風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

衣にチーズを混ぜ、仕上げにチリパウダーをかけた、おつまみにもぴったりなコーンのかき揚げです。
おやつ感覚でぱくぱく食べられます。

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1/2本

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/8

  • 適宜

  • チリパウダー

    適宜

  • パセリ

    適宜

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしは粒をほぐしておく。

  2. 2.

    粉チーズ、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ、マヨネーズ、水大さじ1、塩を加え混ぜる。

  3. 3.

    2にとうもろこしを混ぜて、形をととのえながら揚げ、揚がったらチリパウダーとパセリをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

揚げている時にコーンがばらばらにならないように、形をつくりながら揚げるのがポイントです。

さくちゃんさん

さくちゃんさん

オットとふたりぐらし。つつましく、こじんまり。もったいながりで、安売り好き。 じぶん用のおべんとうとか、ばんごはんのおかずとか、ときどき失敗するおやつとか、そんなのを書いています。