レシピブログ
明日11日は鏡開きの日 元旦に供えた鏡餅を 11日に開く(食べる)事で 年神様をお送りして お正月に一区切りをつけるという 由来らしいですが 1年の無病息災を願い 飾って そして食べるという意味があるのだそうです 我家は一足早く 9日の休日に鏡開きをしました 正月の神棚の飾りや お神酒やお雑煮のお供え 門に飾った門松等 すべて家長であるチッチが行い 片づけもすべて家長がやります (片づけまでは風習......
簡単太宰府天満宮の✿梅...
グリルで簡単!五平餅
台湾屋台の味☆胡椒餅(...
オシャレなバター餅
じっくり炊き出した鶏ガラスープに、華味鳥の旨味を...
臭みの少ない新鮮な国産牛小腸にこだわり、女性にも...
しっかりした肉質と上質の旨味を兼ね備えた、極上の...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...