レシピブログ
明日11日は鏡開きの日 元旦に供えた鏡餅を 11日に開く(食べる)事で 年神様をお送りして お正月に一区切りをつけるという 由来らしいですが 1年の無病息災を願い 飾って そして食べるという意味があるのだそうです 我家は一足早く 9日の休日に鏡開きをしました 正月の神棚の飾りや お神酒やお雑煮のお供え 門に飾った門松等 すべて家長であるチッチが行い 片づけもすべて家長がやります (片づけまでは風習......
黒豆餅
白菜と鶏むね肉と豆腐と...
余ったお餅はコレ!焼き...
おからの革命!?ヘルシ...
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...