天然酵母のパン

天然酵母のパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ネコ🐱型、クグロフ型でランチ用パンを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • トマトピューレ

    一袋

  • 元種

    120g

  • 60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、元種、ピューレ、水を入れて、良くこねます。機械でもこねていいです?

  2. 2.

    一次発酵します。
    生地にサランラップをかけておきます。40度で1時間 20分

  3. 3.

    生地を丸め直して、ドレッチで生地を分割します。

  4. 4.

    家にある好きな型に整形をします。
    2次発酵しますね。
    40度30分

  5. 5.

    焼成します。18分位に焼きます。

★ワンポイントアドバイス

前の日に生地を作ってそのままに置いてもいいです。

ルッコラさん

ルッコラさん

スイーツが大好きでスイーツスペシャリストを取得しました。 体によく、安心して食べたいケーキを日々研究しています。 パンもカンパーニュ等好きです。