おからケーキ

おからケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

パウンドケーキに乾燥させたおからを混ぜて焼いた
ヘルシースイート

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温で柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで
    ホイップし、好みで洋酒やバニラで味をつける

  2. 2.

    ボールに卵を軽く溶いておいたものを1にすこしづつ加え
    泡立てる

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、おからを手でよく混ぜ合わせておき、2のボールにいれて生地全体をさっくり混ぜ合わせる

★ワンポイントアドバイス

おからの粉末は市販品でもOK。薄力粉とよく混ぜておくことがむらにならないこつ。

パン屋のオソノさん

パン屋のオソノさん

長男を出産後、小麦アレルギーになり本格的にアレルギー対応のレシピに取り組みだす。2005・11に下北沢に卵・乳製品不使用のパンを中心としたお客様ニーズに合わせて作るパン屋シュガーマーケットを開店。オーダーメイドのケーキ・クッキーやパーティー使用のデリカまで、調理師の経験を生かしてあらゆる 対応を心がけている。