いくらの塩漬け

いくらの塩漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「いくらの醤油漬け」はお馴染ですが、「いくらの塩漬け」は洋風にアレンジでき応用がききます。色鮮やかなので料理のトッピングとしても華やかです。

★材料

(5人以上分)

  • 生筋子

    400g

  • 1000cc

  • 大さじ 6

  • みりん

    大さじ 2

  • 大さじ 2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生筋子は丁寧に塩水で洗い皮からはずす。ボールの中でかき混ぜて、皮がとれるまで数回繰り返す。

  2. 2.

    綺麗にほぐしたすじこをザルにあげ、冷蔵庫で2時間水切りをする

  3. 3.

    水、塩、みりん、酒を鍋に入れ沸騰させたら、火を止め、冷ます

  4. 4.

    2時間たったら先ほど水切りした「2」を冷ました「3」の漬けダレに10-15分ぐらい浸す(漬けすぎ注意!味が濃くなります)

  5. 5.

    ザルにあげ、容器に入れて保存します(冷凍もOK)

★ワンポイントアドバイス

漬けダレに入れ過ぎないことです。味が濃くなります。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。