「いくらの醤油漬け」はお馴染ですが、「いくらの塩漬け」は洋風にアレンジでき応用がききます。色鮮やかなので料理のトッピングとしても華やかです。
★材料
(5人以上分)
生筋子
400g
水
1000cc
塩
大さじ 6
みりん
大さじ 2
塩
大さじ 2
★作り方
(1時間以上)
1.
生筋子は丁寧に塩水で洗い皮からはずす。ボールの中でかき混ぜて、皮がとれるまで数回繰り返す。
2.
綺麗にほぐしたすじこをザルにあげ、冷蔵庫で2時間水切りをする
3.
水、塩、みりん、酒を鍋に入れ沸騰させたら、火を止め、冷ます
4.
2時間たったら先ほど水切りした「2」を冷ました「3」の漬けダレに10-15分ぐらい浸す(漬けすぎ注意!味が濃くなります)
5.
ザルにあげ、容器に入れて保存します(冷凍もOK)
漬けダレに入れ過ぎないことです。味が濃くなります。