市販のパイシートを使った簡単アップルパイです!
★材料
(4人分)
りんご(紅玉)
1個
バター
3~5g
グラニュー糖
大さじ1 強
シナモンパウダー
適宜
卵黄
1/2 個
パイシート(10x18)
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむき、薄切りの一口大に切る。
2.
鍋を弱火に熱してバターを入れる。「1」のリンゴを入れ炒め、バターが馴染んできたらグラニュー糖を加える。水分が出てくるので焦がさないように半透明になるまで炒める。火を止めシナモンパウダーを加え冷ます。
3.
パイシートを自然解凍し、半分に切る。片方のシートの上に「2」のリンゴを乗せる。パイ生地の周りには刷毛で卵黄を塗る。もう一方のシートは表面に切れ目を入れりんごを乗せたシートにかぶせ、重ねたシートの縁をフォークで押さえる
4.
予め熱したオーブンで180度、15分焼く。
5.
お好みでアイスを乗せて出来上がり~!(アメリカンスタイル)。
酸味のあるリンゴで作ると美味しくできます