簡単アップルパイ

簡単アップルパイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販のパイシートを使った簡単アップルパイです!

★材料

(4人分)

  • りんご(紅玉)

    1個

  • バター

    3~5g

  • グラニュー糖

    大さじ1 強

  • シナモンパウダー

    適宜

  • 卵黄

    1/2 個

  • パイシート(10x18)

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮をむき、薄切りの一口大に切る。

  2. 2.

    鍋を弱火に熱してバターを入れる。「1」のリンゴを入れ炒め、バターが馴染んできたらグラニュー糖を加える。水分が出てくるので焦がさないように半透明になるまで炒める。火を止めシナモンパウダーを加え冷ます。

  3. 3.

    パイシートを自然解凍し、半分に切る。片方のシートの上に「2」のリンゴを乗せる。パイ生地の周りには刷毛で卵黄を塗る。もう一方のシートは表面に切れ目を入れりんごを乗せたシートにかぶせ、重ねたシートの縁をフォークで押さえる

  4. 4.

    予め熱したオーブンで180度、15分焼く。

  5. 5.

    お好みでアイスを乗せて出来上がり~!(アメリカンスタイル)。

★ワンポイントアドバイス

酸味のあるリンゴで作ると美味しくできます

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。