プリンとチーズケーキの良い所取りしました。ふわふわな食感と濃厚なチーズがもう堪らない1品です
★材料
(5人以上分)
☆グラニュー糖
40g
☆水
20g
☆お湯
15g
★卵黄
2個
★グラニュー糖
40g
★サワークリーム
90g
★薄力粉
20g
★生クリーム
200ml
●グラニュー糖
20g
●卵白Mサイズ
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にグラニュー糖40g水20gを入れカラメル色になるまで温め色が変わったらお湯15gを入れカラメルの完成
2.
ケーキ容器15cm型にカラメルソースを流し込みそのまま置いておきます
3.
ボールに卵黄2個グラニュー糖40gを入れ良く混ぜ、サワークリーム90gを入れ玉が無くなるまで良く混ぜます
4.
篩っておいた薄力粉20gを入れこれも玉が無くなるまで良く混ぜ、生クリーム200ml
を2回に分けその都度軽く混ぜます
5.
分けておいた卵白2個を泡立て器で泡立てながらグラニュー糖20gを2回に分入れメレンゲを作る
6.
6番に5番を少し入れ混ぜたら6番、5番を全て合わせメレンゲを潰さない様にすくい上げる様に混ぜる
7.
ケーキ容器に7番を注ぎ入れ、蒸し焼きにしていくのでオーブン皿に水を注ぎ160℃に予熱しておく
8.
160℃40分から50分焼き冷蔵庫で5時間冷やして完成です
9.
ケーキ容器をお皿の上に引っくり返して出す前に、カラメル部分を少し温めてから引っくして出すとケーキが綺麗に出ます
ふわふわに仕上げる為にメレンゲを混ぜる時すくい上げる様に混ぜるのを徹底して、混ぜすぎない様にして下さい。