冷蔵庫に納豆のたれが余ったりしていませんか?
鶏肉の漬け込みダレとして利用すれば、簡単おいしい唐揚げができちゃいます!
★材料
(2人分)
鶏手羽中
8本
納豆のたれ
3袋
生姜(チューブでもよい)
小指大
米粉(小麦粉や片栗粉でもよい)
大さじ1
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
納豆のたれにすりおろした生姜を混ぜ、手羽中を30分以上漬ける。
2.
①の両面に米粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
●手羽中の替わりに、鶏もも・胸・ささ身(いずれも160g〜180g)でも美味しくできます。
●普段の食卓だけでなく、お弁当やおつまみにも♪
●粉をつけずに、600Wのレンジで1分半チン(中身が赤くなく、火が通ればOK)、トースター強で10〜12分焼くだけでもOK。
子どもも大人もぱくぱく「おいしい」と食べてくれました♪