余った納豆のたれ活用♪手羽中の米粉唐揚げ

余った納豆のたれ活用♪手羽中の米粉唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に納豆のたれが余ったりしていませんか?
鶏肉の漬け込みダレとして利用すれば、簡単おいしい唐揚げができちゃいます!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽中

    8本

  • 納豆のたれ

    3袋

  • 生姜(チューブでもよい)

    小指大

  • 米粉(小麦粉や片栗粉でもよい)

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    納豆のたれにすりおろした生姜を混ぜ、手羽中を30分以上漬ける。

  2. 2.

    ①の両面に米粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

●手羽中の替わりに、鶏もも・胸・ささ身(いずれも160g〜180g)でも美味しくできます。
●普段の食卓だけでなく、お弁当やおつまみにも♪
●粉をつけずに、600Wのレンジで1分半チン(中身が赤くなく、火が通ればOK)、トースター強で10〜12分焼くだけでもOK。

★よろこばレシピ エピソード

子どもも大人もぱくぱく「おいしい」と食べてくれました♪

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。