本当においしいボンゴレを作るための4つの秘訣

本当においしいボンゴレを作るための4つの秘訣
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    おいしそう!

料理紹介

ナポリ「サンタ・ルチア」のリストランテで食べたSPAGHETTI ALLE VONGOLEを(スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ)を再現しました。ちょっとしたコツで、本場のレストランの味がおうちで楽しめます!

★材料

(2人分)

  • アサリ

     1パック

  • にんにく

    1片

  • プチトマト

    7〜8個

  • イタリアンパセリ

    3〜4枝

  • オリーブオイル・白ワイン

    適量

  • スパゲッティ

    180〜200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに、たたいてつぶしたにんにくとたっぷりのオリーブオイルを入れ、弱火で加熱して香りを出す。オイルに香りを移したらにんにくを取り出す。

  2. 2.

    砂抜きしたアサリをそっとフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    ※アサリから出る水分が少ないようなら白ワインを適量加え、しっかりアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    アサリの殻が開いたらトングでいったん取りだし、残ったスープにプチトマトを加えて少し煮詰める。
    ※汁気が足りなければここでパスタの茹で汁を加えたり、オリーブオイルをまわし入れてもOK。

  4. 4.

    スパゲッティを茹でる。パッケージの表示時間より2〜3分短めに茹で上げ、アサリのスープの入ったフライパンに投入して、ぐるぐるかき混ぜる。

  5. 5.

    温めておいたお皿に盛り付け、アサリとトマトを飾って、イタリアン・パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

【1】アサリの旬である4〜6月に作る!
【2】アサリを開かせる際、白ワインをドボドボ入れない(白ワインなしでもOK)
【3】スパゲッティは、アサリのスープの中でかき混ぜて仕上げる