旬のあさりを、たっぷりの香味野菜といっしょに蒸しました。あさりには血のもとになる鉄やビタミンB12が含まれています。
★材料
(2人分)
あさり
200g
しめじ
60g
香草またはネギ
適量
にんにく・しょうが
一かけずつ
※しょうゆ
大さじ1/2
※酒
大さじ1
※ごま油
小さじ1
※酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
2.
耐熱皿(もしくはせいろにクッキングシートをしいて器にする)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、(※印の)調味料をかける
3.
皿ごと蒸し器に入れて、強火で蒸す(または蒸篭で蒸す)
4.
あさりの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく
簡易あさりの砂抜き方法:
1)50℃くらいの熱めのお湯にあさりを入れて20〜30分浸す。(少しあさりの口が開きます。)
2)流水で表面の汚れなどをこすり合わせながら優しく洗う。
あさりのうまみたっぷりのスープが残ってもったいないと思ったら、あとで、卵や野菜などをプラスしてスープにしても♪