あさりとじゃがいもは、相性がいいと言われます。あさりは、ビタミンCの豊富な食材と合わせるといいですね。酒蒸しやみそ汁だけでなく、いろいろな調理方法で、あさりの栄養と野菜の栄養を取れるようにしようと思いました。
★材料
(2人分)
あさり
1パック200g位
じゃがいも
中3個
ニンニク
小4かけ
ドライバジル
少々
無添加こぶだし顆粒
3g
お酒
150㏄
水
100㏄
お塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。(ニンニクの芽は取り除きます。)
2.
フライパンに、水洗いしたあさり・じゃがいも・ニンニク・お酒・こぶだし顆粒を入れて、蓋をして蒸し煮にしていきます。
3.
じゃがいもに火が通って来たら、水を加えてひと煮立ちさせて、味の確認をして塩で味を調えます。蓋をして5分位蒸し煮にします。
4.
器に盛り、バジルを振りかけて出来上がりです。バジルの風味とじゃがいものホクホク感、あさりのうま味を楽しんでください。
あさりを酒蒸しにすることで、うま味を引き出してじゃがいもを蒸し煮にします。
バジルでなくても、アサツキやパセリでもいいですね。