パスタのボンゴレビアンコ+豚肉という、ちょっとスペイン的な組み合わせです。
旨みはグッとアップするので、おすすめですよ!
パスタを和えないでつまみにしてもいい感じです。
★材料
(2人分)
にんにくのみじん切り
1片分
乾燥赤唐辛子
1本
豚肉の切り落とし
80g
あさり
200g
白ワイン
20ml
バジリコの葉
2枚
オリーブオイル
大さじ1強
パスタ
140g
エクストラバージンオリーブオイル
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルににんにくのみじん切りと唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと香りを出して色づける。
2.
塩・こしょうをした豚肉を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えてふたをし、沸騰させる。
3.
貝が開けば汁の味を確かめて、塩で調節する。パスタを1%の塩の入った湯で表示の1分手前までゆで、アルデンテを確認する
4.
ゆで上がった麺をソースに絡めて味を確認し、仕上げにバジリコのせん切りとエクストラバージンオリーブオイルを加えて完成!
にんにくは焦がさずゆっくりといい色と香りに炒める。
仕上げのオイルはにんにくオイルでもいい。
パスタは茹でる時に「そのままでもおいしい」位の塩味をつけてやると、仕上げが手早くできて吉。