豚肉とあさりのパスタ

豚肉とあさりのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

パスタのボンゴレビアンコ+豚肉という、ちょっとスペイン的な組み合わせです。
旨みはグッとアップするので、おすすめですよ!
パスタを和えないでつまみにしてもいい感じです。

★材料

(2人分)

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 乾燥赤唐辛子

    1本

  • 豚肉の切り落とし

    80g

  • あさり

    200g

  • 白ワイン

    20ml

  • バジリコの葉

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • パスタ

    140g

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルににんにくのみじん切りと唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと香りを出して色づける。

  2. 2.

    塩・こしょうをした豚肉を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えてふたをし、沸騰させる。

  3. 3.

    貝が開けば汁の味を確かめて、塩で調節する。パスタを1%の塩の入った湯で表示の1分手前までゆで、アルデンテを確認する

  4. 4.

    ゆで上がった麺をソースに絡めて味を確認し、仕上げにバジリコのせん切りとエクストラバージンオリーブオイルを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

にんにくは焦がさずゆっくりといい色と香りに炒める。
仕上げのオイルはにんにくオイルでもいい。
パスタは茹でる時に「そのままでもおいしい」位の塩味をつけてやると、仕上げが手早くできて吉。

さわけんさん

さわけんさん

辻調グループ校に勤務(助教授)の後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家として活動。『本格料理を家庭で作りやすく』をコンセプトに和洋中からエスニックまで世界の料理を手掛ける。 料理科学に精通し、失敗しないコツを伝える授業が好評。 新聞、雑誌へのメニュー提供、テレビの料理コーディネートなど幅広く活動中。 料理教室ミルハウス主宰。 フランスの星付きレストランに勤務経験あり!