ゴーヤとあさりの薬膳スープ

ゴーヤとあさりの薬膳スープ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦味と海鮮の旨味が共存する薬膳スープです。加熱時間はほんのわずか!暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    3分の1本

  • 海老

    8尾

  • あさり(またははまぐり)

    小1パック

  • 3カップ

  • 生姜

    少々

  • ネギ

    少々

  • 胡麻油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    洗ったゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き薄切りにします。海老は背ワタを取り除きます。

  2. 2.

    鍋に食材を入れ、あさりの半分が浸るまで水を入れ、強火で加熱、残りの水はやかんで沸かします。

  3. 3.

    貝が開いたら鍋の火を止め、やかんのお湯を加え、味をつけて出来上がりです。

  4. 4.

    盛り付けは、食材を先にのせ、その周りにスープを静かに注ぎまわします。

★ワンポイントアドバイス

あさりの代わりにはまぐりでもOKです。加熱のしすぎは貝と海老がかたくなるのでご注意ください。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤ好きの家族も「目からウロコ」の薬膳スープです。暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪