ゴーヤの苦味と海鮮の旨味が共存する薬膳スープです。加熱時間はほんのわずか!暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
3分の1本
海老
8尾
あさり(またははまぐり)
小1パック
水
3カップ
生姜
少々
ネギ
少々
胡麻油
適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
洗ったゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除き薄切りにします。海老は背ワタを取り除きます。
2.
鍋に食材を入れ、あさりの半分が浸るまで水を入れ、強火で加熱、残りの水はやかんで沸かします。
3.
貝が開いたら鍋の火を止め、やかんのお湯を加え、味をつけて出来上がりです。
4.
盛り付けは、食材を先にのせ、その周りにスープを静かに注ぎまわします。
あさりの代わりにはまぐりでもOKです。加熱のしすぎは貝と海老がかたくなるのでご注意ください。
ゴーヤ好きの家族も「目からウロコ」の薬膳スープです。暑さが残る時期に、やさしくジンワリ滋味がしみわたります。