薄切りにしたゴーヤをサラダ油でしっかり炒め塩を少々オイスターソースをからめるように更に炒めます。仕上げにラー油でパンチを加え出来あがり
★材料
(2人分)
ゴーヤ
大1/2本
塩
少々
サラダ油
大さじ1~2
オイスターソース
大さじ1前後
ラー油
適量
白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦にカットし種と綿をこそ取った後1~2ミリ位の薄切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤを炒めます。油が回ったら塩を少々振り更に炒めます。
3.
ゴーヤを一切れ味見して青臭さが無くなったらオイスターソースを加えて絡めるように炒めます。
4.
お好みの炒め具合で仕上げます。火を止めてからラー油を加えます。白ゴマをふっても良いでしょう。
ゴーヤの苦みは旨味成分を加える事で緩和されます。ゴーヤチャンプルーの仕上げに鰹節をたっぷりまぶすのもその効果のひとつ。旨味タップリのオイスターソースにも同じような効果があると思います。2013 7/1