ゴーヤのオイスターソース炒め

ゴーヤのオイスターソース炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

薄切りにしたゴーヤをサラダ油でしっかり炒め塩を少々オイスターソースをからめるように更に炒めます。仕上げにラー油でパンチを加え出来あがり

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    大1/2本

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1~2

  • オイスターソース

    大さじ1前後

  • ラー油

    適量

  • 白ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦にカットし種と綿をこそ取った後1~2ミリ位の薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し1のゴーヤを炒めます。油が回ったら塩を少々振り更に炒めます。

  3. 3.

    ゴーヤを一切れ味見して青臭さが無くなったらオイスターソースを加えて絡めるように炒めます。

  4. 4.

    お好みの炒め具合で仕上げます。火を止めてからラー油を加えます。白ゴマをふっても良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みは旨味成分を加える事で緩和されます。ゴーヤチャンプルーの仕上げに鰹節をたっぷりまぶすのもその効果のひとつ。旨味タップリのオイスターソースにも同じような効果があると思います。2013 7/1

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。