酒粕入りココナッツオイルホワイトソースの里芋グラタン

酒粕入りココナッツオイルホワイトソースの里芋グラタン
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

里芋 鶏肉のグラタンですがホワイトソースを香りのないココナッツオイルで作り酒粕を入れました。
大変コクのある和風グラタンになりました。

★材料

(3人分)

  • ココナッツオイル

    40g

  • 小麦粉

    50g

  • 牛乳

    300cc

  • 生クリーム

    80cc

  • 酒粕

    40g

  • 顆粒コンソメ

    6g

  • 鶏もも肉

    250g

  • むき海老

    150g

  • 里芋

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩 胡椒

    少々

  • ココナッツオイル

    5g

  • モッツァレラチーズ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱用のボールにココナッツオイルと小麦粉を入れて600wの電子レンジに1分半かけ、よく混ぜたら更に600wで30秒加熱する

  2. 2.

    酒粕を入れ 泡立て器でよく混ぜながら牛乳と生クリームを徐々に入れ 600wで2分加熱し またよく混ぜる
    更に30秒で混ぜ また30秒で混ぜ ほどよい硬さになったらコンソメを入れて混ぜる

  3. 3.

    里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで蒸して
    皮をむき7mmくらいの幅に切る
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る
    玉ねぎは半分に切り薄切りにする

  4. 4.

    フライパンにココナッツオイルを熱し 玉ねぎを炒め しんなりしたら鶏肉を加え炒め 更に里芋とむきえびを加えて塩胡椒する

  5. 5.

    スキレットに④を並べホワイトソースをかけ
    薄くスライスしたモッツァレラチーズをのせて 220度のオーブンかオーブントースターで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは香りのないものを使います。
里芋は面倒でも蒸したほうが美味しいと思います。

manngoさん

manngoさん

趣味は家庭菜園とゴルフ。10坪ほどの畑を借りて家庭菜園をしています。旬のお野菜とお魚に拘わり、お酒にに合った旬の食材料理をめざしています。