里芋 鶏肉のグラタンですがホワイトソースを香りのないココナッツオイルで作り酒粕を入れました。
大変コクのある和風グラタンになりました。
★材料
(3人分)
ココナッツオイル
40g
小麦粉
50g
牛乳
300cc
生クリーム
80cc
酒粕
40g
顆粒コンソメ
6g
鶏もも肉
250g
むき海老
150g
里芋
300g
玉ねぎ
1個
塩 胡椒
少々
ココナッツオイル
5g
モッツァレラチーズ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱用のボールにココナッツオイルと小麦粉を入れて600wの電子レンジに1分半かけ、よく混ぜたら更に600wで30秒加熱する
2.
酒粕を入れ 泡立て器でよく混ぜながら牛乳と生クリームを徐々に入れ 600wで2分加熱し またよく混ぜる
更に30秒で混ぜ また30秒で混ぜ ほどよい硬さになったらコンソメを入れて混ぜる
3.
里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで蒸して
皮をむき7mmくらいの幅に切る
鶏もも肉は小さめの一口大に切る
玉ねぎは半分に切り薄切りにする
4.
フライパンにココナッツオイルを熱し 玉ねぎを炒め しんなりしたら鶏肉を加え炒め 更に里芋とむきえびを加えて塩胡椒する
5.
スキレットに④を並べホワイトソースをかけ
薄くスライスしたモッツァレラチーズをのせて 220度のオーブンかオーブントースターで15分焼く
ココナッツオイルは香りのないものを使います。
里芋は面倒でも蒸したほうが美味しいと思います。