パン作りで結構大変な『こねる』を省いた簡単パンレシピ。
力に自信のない女性でも、お子さんでも作れちゃいます!
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
210g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。お手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
丸く成形して、シートを敷いた天板に並べる。
10.
40℃15分の最終発酵。
11.
焼成 240℃ 15分目安(8分 反転 3分〜5分)
手順1について。
イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れてくださいd(^_^o)
ホームページでレシピ公開してます!!
https://shirohobbybread.jimdofree.com
友人知人を招いて、パン教室的な事しましたw
「ふかふか〜」
「楽しい♪」
「簡単作業で本格的!驚き感激しました」
皆さん興味を持っていただけたようで、パン友ができました笑