高加水パンのうちに入ると思うんですけど、リュスティックってw
生地がペタつくんで扱いがちょっとムズイ。。。
でも焼き上がりは、むっちりもっちり!!
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
240g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、IDY、塩、砂糖を入れる。この時、IDY、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃で50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃で50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割(100gが食べきりやすい。)目測をつけて、出来るだけグラム数目掛けて分ける。手数が多いと、生地にダメージがある。
8.
ベンチタイム無し。
9.
パンチをせず、そのまま成形に入る。生地をそっと持ち上げ、表と裏に打ち粉を多めにまぶす。両手を使って、側面の生地を下へ滑り込ませる感覚。向きを変えて同様の動き。これを2〜3回である程度「正方形」に形をつくる。シートを敷いた天板に移動、ここでも先ほどの要領で、軽く形を整える。そうして天板上に生地を配置していく。
10.
最終発酵無し。
11.
生地の上に粉を振るう。切れ込みを入れる。
12.
焼成 240℃ 8分 反転 5分 (目安)
分割して成形に入る際に、パンチは禁物っす!
生地の中にできた気泡を生かして焼成しますんで。
ちょっと本格的なことに挑戦したい方向け。