ちっこい可愛い食パンができます。
丸のまま焼いてもいいし、コッペパンのように焼けば具材が挟めるし、全然1斤型でも焼けるんで、ホント遊び方で自由自在っす!
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
150g
牛乳
60g
バター
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分に溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。木べらに持ち替えて、外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける
4.
40℃50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。100gに分割して、小物丸めにする。
(大きめパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
俵形に成形して、バターを塗ったパン型に4個ずつ生地を入れて、天板に並べる。
10.
40℃15分の最終発酵。
11.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
油脂分を混ぜる時、
十分に水分と馴染んでいないと、生地にムラができてしまう。。。
ここ要注意で!
パウンド型サイズなので、ラッピングしてリボンかけて、手土産で持っていけるんすよね〜。お陰様で女性受けが良かった!笑
味はもちろん折り紙付き✌︎('ω')✌︎
こねてない割に、フッカフカに焼けます♪