こねないパンシリーズ〜全粒粉パン簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

食パン生地のバリエーション。
全粒粉をブレンドして作るグラハムブレッドです。
風味も栄養素もぐ〜んとアップ↑↑
柔らかくて食べやすいパンになりました!
何かつけて食べるとより美味しくなって、パテやリエットなんかいかがでしょう。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    210g

  • 全粒粉

    90g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 150g

  • 牛乳

    60g

  • バター

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉と全粒粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(小さいパンは60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    成形(丸めや俵形)して、天板に並べる。

  10. 10.

    15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地に粉をふり、切れ込みを入れる。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

★ワンポイントアドバイス

いろんな形を作って楽しんでみてください!
生地の大きさによって焼成時間が変わりますんで、焼き色を見ながら調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

「こねてないのに、ふかふかで美味しい!」
「お気に入りのレシピが増えました♪」
Instagramフォロワーさんより( ^ω^ )

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。