食パン生地のバリエーション。
全粒粉をブレンドして作るグラハムブレッドです。
風味も栄養素もぐ〜んとアップ↑↑
柔らかくて食べやすいパンになりました!
何かつけて食べるとより美味しくなって、パテやリエットなんかいかがでしょう。
★材料
(5人以上分)
強力粉
210g
全粒粉
90g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
水
150g
牛乳
60g
バター
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉と全粒粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(小さいパンは60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
成形(丸めや俵形)して、天板に並べる。
10.
15分の最終発酵。
11.
生地に粉をふり、切れ込みを入れる。
12.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)
いろんな形を作って楽しんでみてください!
生地の大きさによって焼成時間が変わりますんで、焼き色を見ながら調整してください。
「こねてないのに、ふかふかで美味しい!」
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