赤ワインをそのまま入れてちゃいます。
ほんのり色づいたパン生地がお洒落です!
※プルーンを入れる発想はフォロワーさんが教えてくれました。パンにマッチするんですよ〜
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
6g
砂糖
9g
赤ワイン
210g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
赤ワインを粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
40℃50分の一次発酵。
5.
ここで、プルーンを投入します。パンチングを兼ねて、カードを使って生地にプルーンをザクザク混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
40℃50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。)
8.
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
9.
成形して、シートを敷いた天板に並べる。
10.
40℃15分の最終発酵。
11.
焼成 240℃ 15分目安(8分 反転 8分)
ワインのアルコールが気になる方は、
250gほどを鍋で煮立たせて冷ました物を使うといいです!