こねないパンシリーズ〜ワインブレッド簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

赤ワインをそのまま入れてちゃいます。
ほんのり色づいたパン生地がお洒落です!

※プルーンを入れる発想はフォロワーさんが教えてくれました。パンにマッチするんですよ〜

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 赤ワイン

    210g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    赤ワインを粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、生地を押さえるようにしてまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    ここで、プルーンを投入します。パンチングを兼ねて、カードを使って生地にプルーンをザクザク混ぜ込んでいきます。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。大きなパンは200g~300gほど。)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    成形して、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    40℃15分の最終発酵。

  11. 11.

    焼成 240℃ 15分目安(8分 反転 8分)

★ワンポイントアドバイス

ワインのアルコールが気になる方は、
250gほどを鍋で煮立たせて冷ました物を使うといいです!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。