こねないパンシリーズ〜パネトーネ簡単レシピ〜 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

イタリア伝統の発酵菓子でミラノの銘菓、パネトーネの作り方です!
いろんなドライフルーツがたっぷり入った、贅沢な生地のパンレシピ。
大切な方へのプレゼントに最適!

※ストレート法

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 3g

  • 砂糖

    54g

  • マーマレード

    75g

  • 2個

  • 60g

  • 牛乳

    60g

  • バター

    30g

  • ドライフルーツミックス

    90g

  • パネトーネカップ(中) φ9×H96mm 容量580ml

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    マーマレードを滑らかにしたら卵を加えて混ぜる。そこへ水と生クリームを入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    パンチを兼ねてドライフルーツを生地に混ぜ込む。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
    約380gに分割で2個分となる。生地をパンチして丸める。

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    パネトーネカップを用意する。パンチして丸め直した生地をカップに入れ、軽く押さえる。

  10. 10.

    40℃で2時間の最終発酵。
    生地がパネトーネカップのフチまで膨らんだくらいが目安です。

  11. 11.

    焼成 190℃ 15分 反転 10分 目安

★ワンポイントアドバイス

特別テクニックがいらないので誰でも簡単に作れます!!
高さがあるパンでとっても見栄えがするので、ぜひプレゼントにしたり、ご家族の皆さんで囲んでお召し上がり下さい。

※動画はオーバーナイト法

★よろこばレシピ エピソード

冬になるとよく作るこねないパンシリーズのひとつのパネトーネ。大きくて見栄えがして、ラッピングすると気の利いたギフトになるので、手土産にしてます。女性に大好評!!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。