団子汁を鍋で作ることで、野菜もタップリとれ、
子供も喜んで食べます。
★材料
(3人分)
だんごの粉
300g
だんごの粉用 水
200g
白菜
中3枚
人参
中2/3本
サツマイモ
1本
ネギ
1本
ヤマサ 昆布つゆ
大3さじ
たまり醤油
小1さじ
だしの素
10g
味噌
80g
水
700g
★作り方
(15~30分)
1.
人参と白菜は一口大に切って、レンジ(600W)で1分温める。
2.
鍋に水を入れて火にかけ、レンジで温めた野菜と
一口大に切ったサツマイモを入れてフタをする。
3.
だんごの粉は水で溶き、鍋が沸騰したら
食べやすい大きさに丸めて入れる。
4.
昆布だしとだしの素をまわし入れ
少ししたら味噌を入れる。
5.
仕上げにたまり醤油とネギを入れて
くつくつ沸騰したら出来上がり!
味付けはお好みで調整してください。
たまり醤油がなくても、濃口でOK!