カンタン!お鍋で野菜たっぷり団子汁

カンタン!お鍋で野菜たっぷり団子汁
  1. おいしそう!

料理紹介

団子汁を鍋で作ることで、野菜もタップリとれ、

子供も喜んで食べます。

★材料

(3人分)

  • だんごの粉

    300g

  • だんごの粉用 水

    200g

  • 白菜

    中3枚

  • 人参

    中2/3本

  • サツマイモ

    1本

  • ネギ

    1本

  • ヤマサ 昆布つゆ

    大3さじ

  • たまり醤油

    小1さじ

  • だしの素

    10g

  • 味噌

    80g

  • 700g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と白菜は一口大に切って、レンジ(600W)で1分温める。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、レンジで温めた野菜と

    一口大に切ったサツマイモを入れてフタをする。

  3. 3.

    だんごの粉は水で溶き、鍋が沸騰したら

    食べやすい大きさに丸めて入れる。

  4. 4.

    昆布だしとだしの素をまわし入れ

    少ししたら味噌を入れる。

  5. 5.

    仕上げにたまり醤油とネギを入れて

    くつくつ沸騰したら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味付けはお好みで調整してください。

たまり醤油がなくても、濃口でOK!

まる~んさん

まる~んさん

ご飯やおやつ作りに興味があり、簡単にできるものから挑戦しています!