リンゴ4こ入りカレー

リンゴ4こ入りカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

リンゴ入りカレーを作ってみました

★材料

(4人分)

  • ジャム用に作ったリンゴか すりおろし可

    4こ分

  • 適量

  • クミン

    適量

  • カレールー

    2パック

  • 野菜

    適量

  • 適量

  • カレールーの表示確認し1400ミリリットル程度用意

  • 皮向いたトマト

    1こ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を水で洗いよごれをおとす。リンゴを切って耐熱皿にならべレンジで5分チン。すりおろしリンゴなら加熱不要

  2. 2.

    肉の上にリンゴを並べていく。リンゴで肉を柔らかくする。

  3. 3.

    野菜を切ったあとに深めの鍋に野菜をいためる

  4. 4.

    野菜がしんなりしたらリンゴ入りの肉を加えてカレールーの箱に書いてある分量の水をいれる

  5. 5.

    クミンなどスパイス香辛料、輪切りのトマトを適量加え15分煮込む

  6. 6.

    野菜が柔らかくなったらカレールーをいれ弱火でじっくりにこむ

  7. 7.

    野菜をオーブンで焼いて器にならべてカレーを盛り付ける

  8. 8.

    あればパセリを散らす

★ワンポイントアドバイス

煮込む用トマトは皮をむいたほうが良いです
香辛料は香りつけに最後に加えてみてください

カレーを煮込むときに火がとおったら弱火にして加減してください。
リンゴは柔らかめ、甘くないものをオススメします。