リンゴ入りカレーを作ってみました
★材料
(4人分)
ジャム用に作ったリンゴか すりおろし可
4こ分
豆
適量
クミン
適量
カレールー
2パック
野菜
適量
肉
適量
水
カレールーの表示確認し1400ミリリットル程度用意
皮向いたトマト
1こ
★作り方
(15~30分)
1.
肉を水で洗いよごれをおとす。リンゴを切って耐熱皿にならべレンジで5分チン。すりおろしリンゴなら加熱不要
2.
肉の上にリンゴを並べていく。リンゴで肉を柔らかくする。
3.
野菜を切ったあとに深めの鍋に野菜をいためる
4.
野菜がしんなりしたらリンゴ入りの肉を加えてカレールーの箱に書いてある分量の水をいれる
5.
クミンなどスパイス香辛料、輪切りのトマトを適量加え15分煮込む
6.
野菜が柔らかくなったらカレールーをいれ弱火でじっくりにこむ
7.
野菜をオーブンで焼いて器にならべてカレーを盛り付ける
8.
あればパセリを散らす
煮込む用トマトは皮をむいたほうが良いです
香辛料は香りつけに最後に加えてみてください
カレーを煮込むときに火がとおったら弱火にして加減してください。
リンゴは柔らかめ、甘くないものをオススメします。