CO・OPホットケーキミックスを使って、手軽に作れるのに美味しくて本格的なシュトーレン。
ホットケーキミックスのおかげで、卵・バターを使わなくてもしっとりと膨らみます!!
クリスマス時期にピッタリです☆(約13cm×20cm 1本分)
2011/11/28 砂糖の分量を減らしました(40g→30g)
★材料
(5人以上分)
CO・OPホットケーキミックス
200g(一袋)
アーモンドパウダー
40g
チャイTパック
3g(一袋)
きび砂糖
30g
A 豆乳(無調整)
50cc(1/4cup)
A オリーブオイル
30g
B ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・ドライトマト)
70g(合わせて)
B ラム酒
大さじ2
くるみ(ローストしたもの)
30g
粉糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
Bを合わせておく。
Aをボウルに入れて泡立て器で白く乳化するまで混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。
2.
ボウルにCO・OPホットケーキミックスと、アーモンドパウダー、チャイのTパックの中身、きび砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
3.
2、にAを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたらくるみとBを加えて粉感がなくなるまで混ぜたらひとまとめにする。
4.
ひとまとめにした生地をオーブンシートの上で約13×20cm位の角の丸いこんもりとした長方形に成形する。
オーブンで30分程焼き、あたたかいうちに粉糖を茶こしなどで振る。
粗熱が冷めたら、薄く切っていただく。
*チャイのTパックの中にはシュトーレンに使われるスパイス(シナモン、カルダモン、ジンジャー、 クローブ等)が入っているので、これがあると本格的になります。
*豆乳は牛乳で代用可能
*ドライフルーツはお好みで!
*日持ちします♪
*粉糖をするとクリスマスっぽく!無くても大丈夫です。