ピザを生地から作っちゃおう!
でも、難しいのはいや・・・・
洗い物極力少なめ、簡単ピザ作り!
★材料
(2人分)
強力粉
120
水
70cc
砂糖
8g(大さじ1)
塩
2g(小さじ1/3)
オリーブオイル
12g(大さじ1)
ドライイースト
2g
ササミ
2本
マヨネーズ
適量
醤油
数滴
万能ネギ
150g(お好みで増減)
料理酒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋をスケールの上に準備し、オリーブオイル以外の材料を計量しながら入れていきます。
オリーブオイル以外の材料をすべて入れたら、袋の上からよく揉みます。
袋の口は締めないで!
2.
ある程度まとまったら、オリーブオイルを追加し、皿によく捏ねます。
記事がまとまったら、袋を軽く結び休ませます。
3.
生地を休ませている間に、トッピング準備。
4.
ササミに塩胡椒を振り、料理酒にひたし、電子レンジで1分30秒。
レンジの加減で、火が通るように調整して下さい。
万能ネギを小口切りにしておきます。
万能ネギは、たっぷりのせた方が美味しいので、お好みで増減して下さいね~
5.
ピザ生地を、クッキングシートに乗せ、延ばしていきます。
オーブンの予熱もこの時やっておくと良いでしょう。
210度に予熱。
6.
トッピング!
マヨネーズを生地全面にまんべんなく塗ります。
万能ネギを乗せ、ササミをほぐして乗せます。
その上から、醤油をちょんちょんと垂らし、マヨネーズを細くかけて、準備完了!
7.
210度で18分焼きます。
オーブンによって、焼け具合が違うので、生地の様子を見て時間を調整して下さいね!
大人だけで食べる時は七味を振って焼くと、ピリッとして、おつまみに最適ですよ!