簡単手作りピザ

簡単手作りピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピザを生地から作っちゃおう!
でも、難しいのはいや・・・・
洗い物極力少なめ、簡単ピザ作り!

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    120

  • 70cc

  • 砂糖

    8g(大さじ1)

  • 2g(小さじ1/3)

  • オリーブオイル

    12g(大さじ1)

  • ドライイースト

    2g

  • ササミ

    2本

  • マヨネーズ

    適量

  • 醤油

    数滴

  • 万能ネギ

    150g(お好みで増減)

  • 料理酒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋をスケールの上に準備し、オリーブオイル以外の材料を計量しながら入れていきます。

    オリーブオイル以外の材料をすべて入れたら、袋の上からよく揉みます。

    袋の口は締めないで!

  2. 2.

    ある程度まとまったら、オリーブオイルを追加し、皿によく捏ねます。

    記事がまとまったら、袋を軽く結び休ませます。

  3. 3.

    生地を休ませている間に、トッピング準備。

  4. 4.

    ササミに塩胡椒を振り、料理酒にひたし、電子レンジで1分30秒。
    レンジの加減で、火が通るように調整して下さい。

    万能ネギを小口切りにしておきます。
    万能ネギは、たっぷりのせた方が美味しいので、お好みで増減して下さいね~

  5. 5.

    ピザ生地を、クッキングシートに乗せ、延ばしていきます。
     
    オーブンの予熱もこの時やっておくと良いでしょう。

    210度に予熱。

  6. 6.

    トッピング!

    マヨネーズを生地全面にまんべんなく塗ります。
    万能ネギを乗せ、ササミをほぐして乗せます。
    その上から、醤油をちょんちょんと垂らし、マヨネーズを細くかけて、準備完了!

  7. 7.

    210度で18分焼きます。

    オーブンによって、焼け具合が違うので、生地の様子を見て時間を調整して下さいね!

★ワンポイントアドバイス

大人だけで食べる時は七味を振って焼くと、ピリッとして、おつまみに最適ですよ!

ぎんぺさん

ぎんぺさん

食べるの大好きだけど、キッチンに長くいたくない!お料理はパパッと! 時短料理、早業料理が得意なぎんぺです。   おつまみを作るのも好きだよー