れんこんパウダー入りの米粉クッキーに、れんこんをのせて焼きました!栄養たっぷり、見た目もかわいい野菜クッキーです。砂糖はミネラルの多いきび砂糖で作りました!ほろっとしたクッキーが美味♪
米粉
75g
れんこんパウダー
10g
無塩バター
60g
きび砂糖
25g
れんこんの輪切り
6枚
米油(オリーブオイル、サラダ油など)
適量
ココア
2g
1.
れんこんは薄く輪切りに切る。
酢水に少しつけておく。
水気をしっかりとり、両面に米油を刷毛で塗る。
170度のオーブンで15分くらい焼く。
2.
ボールに米粉、きび砂糖、れんこんパウダー、無塩バターをいれて混ぜる。
3.
クッキー生地を2等分にする。片方の生地にココアをいれて混ぜる。
4.
ぞれぞれの生地を3等分にわけて、丸くなるようにのばす。
れんこんを上にのせる。
このとき、裏返しにしてからクッキー生地にのせる。
170度のオーブンで18分くらい焼く。
無塩バターは室温でやわらかくしてから使用すると作業がしやすいです。
焼いたれんこんを裏返すのは、そのまま焼くと焦げやすいので裏返してのせます。